12/3/11

Fondant

Hay dos maneras de elaborar el fondant, aquí os dejo las recetas de las dos:

FONDANT DE MIEL
Ingredientes:
6 cucharadas soperas de agua
5 gr gelatina neutra en polvo
1 cucharada sopera mantequilla
1 cucharada sopera miel
600 gr azúcar glass

Preparación:
Poner en un bol las 6 cucharadas de agua y tirar 5 gr de gelatina neutra en polco en forma de lluvia. Calentar unos segundos en el microondas y mezclar. Volver a calentar y mezclar de nuevo. Haremos este proceso hasta que desaparezcan todas las bolitas de la gelatina (nunca debe llegar a hervir, por eso lo iremos calentando poco a poco). Añadir 1 cucharada sopera de mantequilla a temperatura ambiente y una cucharada sopera de miel (mejor miel que sea de color clara o nos oscurecerá la mezcla). Tamizar 300 gr azúcar glass y añadirlo a la mezcla. Remover con una cuchara de madera hasta conseguir una pasta. Ir añadiendo más azúcar glass tamizada (hasta unos 300 gr más o menos) hasta conseguir una mezcla suave que podamos manejar. Envolver con papel film y dejar reposar un día a temperatura ambiente. Separar la masa en partes y añadir colorante a cada una. Guardar en papel film para que no se seque.

FONDANT DE NUBES
Ingredientes:
Bolsa de nubes de color blanco
El doble del peso de las nubes de azúcar glass
1 cucharadita de margarina
1 cuchara escasa de agua

Preparación:
Colocar las nubes en un bol, añadir una cucharadita de margarina y una cucharada escasa de agua. Meter en el microndas (para unos 200 gr de nubes, aproximadamente un minuto y quince segundos). Mejor menos tiempo porque si nos pasamos y se queman habrá que tirarlas. Remover con una cuchara de madera. Cuando la textura sea de puré, añadir la mitad del azúcar glass y remover. Verter la mezcla en el mármol, ir añadiendo el resto del azúcar glass mientras se va amasando. Cuando la masa no se pegue ni al mármol ni a las manos, estará lista. Conservar envuelta en papel film para que no se pegue. Dividir la masa en porciones y colorar con colorantes alimentarios.

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